当前位置:首页  新闻中心  师生风采

【优秀辅导员风采】十年磨砺,初心不改

来源:学生处发布时间:2022-09-10浏览次数:11

胡二庆,男,中共党员,硕士研究生,讲师,小学教育系专职辅导员。2012年8月入职以来,一直从事专职辅导员工作。能够立足岗位本职,不断摸索适合自己的工作方法,在学生管理方面取得了令人认可的成绩;坚持理论指导实践、实践丰富理论,在科研方面成果显著;积极参加职业技能竞赛并取得良好的成绩。

一、本职工作不折扣

在辅导员最本职工作思想政治教育方面,胡二庆老师能够发挥专业特长(中国近现代史),通过以史为鉴,用较为生动的形式将政治理论、思想成果和党史国史等内容内化于学生的心中,同时有效地培养了学生们关心政治、关注社会热点的良好习惯,从而帮助学生们树立了正确的价值观,增强了热爱祖国奉献祖国的使命感。学业指导方面,胡二庆老师从学生刚入学起就向他们传递忧患意识,指导帮助他们确立阶段目标和长远目标。学生都能够将考取教师资格证作为首要任务并积极准备考取编制或专升本。加之以班级为单位的良好学风的培养,他的分别于2015、2018、2021年毕业的三届学生毕业当年都有不俗的考编和考取专升本的成绩,加上之后陆续考取编制的,目前有许多优秀的毕业生在安徽省各地的基础教育岗位上传道受业、发光发热。

说明:QQ图片20150513170254二、个人成长争当先

个人成长方面,胡二庆老师结合所学专业持续在理论上增强“内修”,一面主动学习最新的政治理论,一面继续深度探究中共革命史的艰辛历程,此外还关注大学生的发展特点和与之相关的教育理论。一来使自己的政治理论功底不断增强,二来使得自己在对学生进行思想教育的时候更加自信且游刃有余。迄今为止,共发表学术论文两篇,并多次参与各类课题研究。今年五月,胡老师代表学校参加安徽省高校辅导员素质能力大赛,获得一等奖,是对他长期以来的知识积累与业务能力提升的一次充分的鼓励与肯定。

三、团学一家展特长

2013年胡二庆老师开始担任人文系(后改为小学教育系)团总支书记。小学教育系是我校学生数最多的系,除了基本常规工作以外,结合本系学生专业特色,小教系团总支多次承办语言文化类校级活动如三字一画比赛、“国风”传统文化汇演等,既带动了学生提高专业技能与综合素质的积极性,又丰富了校园文化生活。小教系团总支的各项工作得到了师生的一致好评。2020年,胡二庆老师获得安庆市优秀共青团干部。2022年,小教系团总支获得安庆市优秀团总支。

 个人的成长与成就离不开集体的支持,而个人取得的成绩也代表着集体的成绩,胡二庆老师能够脚踏实地,不忘初心,用心培养学生、专注自身发展、为校争光添彩,他也将继续为培养社会主义合格建设者和接班人贡献自己的一份力量。


返回原图
/